96北市

版主: thepiano

回覆文章
beateacher

96北市

文章 beateacher »

題目
63.有編號1~1500的1500盞電燈,當第一次按下開關時,編號1~1500的電燈都亮;第二次按下開關時,編號可以被2整除的電燈都熄滅,但其餘的燈仍亮著;第三次按下開關時,編號可以被3整除的電燈都熄滅,但是剛才第二次按下開關時熄滅的電燈變成亮著;…;第k次按下開關時,編號可以被k整除的電燈都熄滅,但是在剛才按下第k-1 次開關時熄滅的電燈會變成亮著;這樣總共按了1500次開關,則亮著的電燈中編號最大的是幾號?
(A)1500 (B)1472 (C)1444 (D)1416

我有找到之前的解答

一開始所有的燈都是暗的
第 1 次:按下所有的燈,全部變亮
第 2 次:按下所有編號是 2 的倍數的燈,所有編號是 2 的倍數的燈變暗,其餘的燈仍是亮的
第 3 次:按下所有編號是 3 的倍數的燈,..... ←但第二次變暗的燈不是會再變亮嗎??
:
第 1500 次:按下編號是 1500 的燈,......

編號 1 的燈:只在第 1 次被按下,暗 → 亮

編號 2 的燈:在第 1 次和第 2 次被按下,暗 → 亮 → 暗

編號 3 的燈:在第 1 次和第 3 次被按下,暗 → 亮 → 暗

編號 4 的燈:在第 1、2、4 次被按下,暗 → 亮 → 暗 → 亮 ←在第三次按燈時,是否會變亮,而變成暗 → 亮 → 暗 → 亮 → 暗

編號 5 的燈:在第 1 次和第 5 次被按下,暗 → 亮 → 暗

編號 6 的燈:在第 1、2、3、6 次被按下,暗 → 亮 → 暗 → 亮 → 暗

編號 7 的燈:在第 1 次和第 7 次被按下,暗 → 亮 → 暗

編號 8 的燈:在第 1、2、4、8 次被按下,暗 → 亮 → 暗 → 亮 → 暗

編號 9 的燈:在第 1、3、9 次被按下,暗 → 亮 → 暗 → 亮

編號 10 的燈:在第 1、2、5、10 次被按下,暗 → 亮 → 暗 → 亮 → 暗

我到底哪裡想錯了呢??

頭像
thepiano

Re: 96北市

文章 thepiano »

不用想得太複雜

燈每按一次,會改變其狀態 (本來是暗的變亮或本來是亮的變暗)

例如編號 4 的燈
第 1 次:有按到,暗變亮
第 2 次:有按到,亮變暗
第 3 次:沒按到,因為它不是 3 的倍數
第 4 次:有按到,暗變亮

例如編號 6 的燈
第 1 次:有按到,暗變亮
第 2 次:有按到,亮變暗
第 3 次:有按到,暗變亮
第 4 次:沒按到,因為它不是 4 的倍數
第 5 次:沒按到,因為它不是 5 的倍數
第 6 次:有按到,亮變暗

beateacher

文章 beateacher »

恩恩~我懂了 :grin:
原來標紅字的地方是指是3的倍數又是2的倍數,
原本在編號2的時候是變暗,所以到編號3時會變亮

謝謝囉~~

yaya25

文章 yaya25 »

想請問一下 45.57.58.60.62.64.65 該如何做呢??
有些完全不知如何下手,有些則是卡住 >"<
麻煩您們了 ~ 先謝謝版上的老師囉~^^
附加檔案
96北市.doc
(292.5 KiB) 已下載 555 次

yaya25

文章 yaya25 »

謝謝老師~您還幫我找了各題的網址連結~十分感謝 ^^

之前也嘗試在全教會的網站上搜尋,
但找不到我要的或是無法開啟網頁。
這幾題我弄懂了!再次感謝老師您~^^

回覆文章

回到「國中教甄討論區」