92年台南縣略解

版主: thepiano

回覆文章
someone

92年台南縣略解

文章 someone »

不太好寫的台南縣。
附加檔案
92tnc.zip
92台南縣題目與略解
(230.4 KiB) 已下載 784 次

ksjeng

Re: 92年台南縣略解

文章 ksjeng »

第25題
若100人共有1000元新台幣,且其中任意10個人的錢不超過190元,那麼一個人最多能有(A)109 (B)90 (C)81 (D)72 元

(sol)
25. [鴿籠原理]符合題意中,最誇張的狀況就是99 個人都是9 塊錢,剩下那個
就是109 元。

老師:

一.我不懂這個題目的意思 以及如何運用鴿籠原理於這個解題過程中?
二.另外,若99個人都有8元,1000-99*8 =208,這樣錢不是更多嗎?
三.且其中任意10個人的錢不超過190元,這句話要如何列於解題過程中?

懇請老師撥冗指導 謝謝

ksjeng

文章 ksjeng »

第22題
用1、2、3、…、9這九個數字去構造若干個質數,每個數字都要用,且只用一次,共有(A)0 (B)1 (C)2 (D)無線多組解法
(sol)答(A)

[國一還是益智題?]我覺得題目怪怪的,答案給0 組,但是我有找到
(2,3,5,41,67,89),所以我也不知道。

老師,此題答案要作更正嗎?
懇請老師冗回覆,謝謝

someone

ksjeng 寫:第25題
若100人共有1000元新台幣,且其中任意10個人的錢不超過190元,那麼一個人最多能有(A)109 (B)90 (C)81 (D)72 元

(sol)
25. [鴿籠原理]符合題意中,最誇張的狀況就是99 個人都是9 塊錢,剩下那個
就是109 元。

老師:

一.我不懂這個題目的意思 以及如何運用鴿籠原理於這個解題過程中?
二.另外,若99個人都有8元,1000-99*8 =208,這樣錢不是更多嗎?
三.且其中任意10個人的錢不超過190元,這句話要如何列於解題過程中?

懇請老師撥冗指導 謝謝
1.鴿籠原理的精神你可能還沒有體會得很深刻,這我幫不上忙。但建議你可以多想一下,抓到精神。
2,3.就是要合在一起看,所以若你不小心抓到208元那個人,就會造成十個人的錢超過190。

someone

ksjeng 寫:第22題
用1、2、3、…、9這九個數字去構造若干個質數,每個數字都要用,且只用一次,共有(A)0 (B)1 (C)2 (D)無線多組解法
(sol)答(A)

[國一還是益智題?]我覺得題目怪怪的,答案給0 組,但是我有找到
(2,3,5,41,67,89),所以我也不知道。

老師,此題答案要作更正嗎?
懇請老師冗回覆,謝謝
我不知道啊,因為當初網路上就一張寫滿標準答案的jpg檔。而且年代久遠,重要在於方法你掌握了沒有,不要太介意答案。方法對,算出來跟答案一樣才有意義。不然改個數字你又會爆了。

ksjeng

文章 ksjeng »

老師,謝謝,我會努力去體會.

回覆文章

回到「國中教甄討論區」