末位數問題

版主: thepiano

回覆文章
happier

末位數問題

文章 happier »

2^2002-1的末四位數該怎麼求呢
謝謝。

頭像
thepiano

Re: 末位數問題

文章 thepiano »

您是不是在做 96 中一中的第 8 題啊?
那題最後是求 2002^2 - 1 的末四位!

而您問的這題是 2^2002 - 1 的末四位,通常只會問 2^2002 的末四位啦!

利用以下定理
a^ψ(p) ≡ 1 (mod p),其中 a 和 p 互質
ψ(p):不大於正整數 p,且和 p 互質的正整數個數

ψ(625) = 625 * (1- 1/5) = 500
2^500 ≡ 1 (mod 625)

2^2000 = (2^500)^4 ≡ 1 (mod 625)
令 2^2000 = 625k + 1 = 624k + (k + 1)
由於 2^2000 是 4 的倍數,故 k + 1 亦為 4 之倍數,令 k = 4m - 1
2^2000 = 625(4m - 1) + 1 = 2500m - 624
2^2002 = 4(2500m - 624) = 10000m - 2496 ≡ 7504 (mod 10000)

happier

謝謝thepiano老師的發現
是中一中那題沒錯
我果然看錯了
難怪我把它想複雜了
謝謝。

happier

想照著thepiano老師的做法找出3^100的末四位數
可是只想到3^100 ≡ 1(mod 125)
接下來怎麼找呢
感謝

頭像
thepiano

文章 thepiano »

happier 寫:找出3^100的末四位數
這題大概只能用電腦來算了 ......

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」