練功嗎?考古題來啦!

版主: thepiano

回覆文章
八神庵

練功嗎?考古題來啦!

文章 八神庵 »

再次感謝各位對小弟我不吝指教!
如附件
附加檔案
mathq.doc
(53 KiB) 已下載 555 次

頭像
thepiano

Re: 練功嗎?考古題來啦!

文章 thepiano »

第 1 題
基本題,先把第一列和第三列數字變小

第 3 題
以正六面體的 8 個頂點為頂點,可以構成 C(8,4) - 12 = 58 個三角錐

若三角錐要不同,應該只有三個
邊長分別是 (1,1,1,√2,√2,√2),(1,1,1,√2,√2,√3),(1,1,√2,√2,√2,√3)

第 4 題
viewtopic.php?f=53&t=1233

第 5 題
a + b + c = 1
2a + b - c = 4
4a + 3b + c = 6

a = 2c + 3
b = -3c - 2
......

第 6 題
小弟覺得題目出錯了,找不到這樣的 a 和 b

第 8 題
0 顆一點的情形有 C(n,0) * 5^n 種
2 顆一點的情形有 C(n,2) * 5^(n - 2) 種
4 顆一點的情形有 C(n,4) * 5^(n - 4) 種
:
:
n 顆一點的情形有 C(n,n) * 5^0 種

有偶數顆為一點的情形
= C(n,0) * 5^n + C(n,2) * 5^(n - 2) + C(n,4) * 5^(n - 4) + ...... + C(n,n) * 5^0
= [(5 + 1)^n + (5 - 1)^n] / 2
= (6^n + 4^n) / 2

所求 = [(6^n + 4^n) / 2] / 6^n

八神庵

文章 八神庵 »

第 3 題
以正六面體的 8 個頂點為頂點,可以構成 C(8,4) - 12 = 58 個三角錐

若三角錐要不同,應該只有三個
邊長分別是 (1,1,1,√2,√2,√2),(1,1,1,√2,√2,√3),(1,1,√2,√2,√2,√3)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
皮大
照答案看起來
"不同的"這三個字應該要去掉才對....
再請教皮大,12是指四點共面對吧?
除了原有六面之外,是不是不同面的平行邊所構成的另外六個平面呢?

頭像
thepiano

文章 thepiano »

八神庵 寫:12是指四點共面對吧?
除了原有六面之外,是不是不同面的平行邊所構成的另外六個平面呢?
扣掉的 12 是指四點共面沒錯

除了原有六面之外,不同面的平行邊構成四個平面,另二個平面是由相對面的兩組對角線構成

八神庵

文章 八神庵 »

thepiano 寫:第 1 題
第 6 題
小弟覺得題目出錯了,找不到這樣的 a 和 b
這一題確實無解
由a-b=奇數可得a與b一奇一偶....[a,b]應為偶數
但題目給的卻是奇數,就錯了

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」