考上桃園教甄經驗分享

版主: thepiano

粉圓公主

Re: 考上桃園教甄經驗分享

文章 粉圓公主 »

感謝老師的分享!!
前一週跑去花東玩
一回來就看到老師滿滿的分享
真的很令人感動耶~~
謝謝您辛苦打出來的建議與經驗
我已經存下來了
要認真做為下一次挑戰的準備!!

:)

hjkl

文章 hjkl »

教具工廠---桃園專用

簡章會公佈抽題指引版本,趕緊去要。

首先。員工自己一枚絕對不夠,最好有跟你很有默契的兩到三人,才知道你要什麼教具。所以讀書會是個很好的方式。沒有讀書會,另一半能幫忙更好。什麼人都不敢凹來幫忙,好吧,明年筆試過了和我聯絡,我免費出人兼出力。

第二。你是老闆,心中一定要知道"你要什麼樣的教具",別人才知如何幫。否則幫忙的人做了一堆,不合你用也是惘然。

第三。各單元的單元名稱字條(WORD請用220號字以上),印出後,貼在粉彩海報紙上。

第四。考前需要粉多淡彩色海報(約全開15張,顏色~我覺得準備、發展、綜合按照教學進度分成幾種顏色),幾支刀片,剪刀,尺,很多口紅膠(膠水會把紙弄的爛爛的~有一種極細出水口的膠水挺好用的),軟磁鐵,犀利超強硬磁鐵,(紅黑藍)白板筆......作完教具也能帶到試場備用

抽出單元名稱後

第五。東西都要夠大,例如數學題目海報的字至少要150號,能到180號最好。(我看過120號字的~not me~,但被強烈打槍...)(有人喜歡POP直接寫在海報紙上。但我覺得列印在粉色紙上,再貼到另一色海報上,加上同粉色系簡單裝飾,感覺更有質感,且整齊大方。列印,快。加上字框,裁切容易,才能成為生產線) 我這次印了(國、數)A3紙大約100張,所以你最好和學校行政某處室混很熟喔~還能幫忙裁切黏貼~,如果用A4自己印,.......!*o*!......orz!!

第六。能自己做就盡量自己做(簡單清爽就好~~簿本評鑑原則還記得嗎???)(如果做得太簡陋,破破爛爛的,還是廠商的算了,畢竟,教學最重要)

第七。必備教具都ok了,有時間才來黏些小裝飾(a.指引上的小圖片 ,b.利用海報廢紙做些小花、小草.......)在字條、海報上。

第八。用燕尾夾,一個單元夾成一份教具。抽完題好準備。

國語教具

指引X2

我教主旨加內容深究所以我需要
1."主旨"、"中心思想"字卡,(啥是中心思想?~自己研究後~"寫板書")
2.各課的段落大意(指引有,要自己濃縮過,不然黑板會塞不下)的字條海報(或該段關鍵字的字卡~~端看你的教案設計主旨如何找來)
3.各課主旨海報(仍需濃縮)
4.小道具(自己做)
5.內容深究的彩色照片(至少用一張A4 o rB4 一張照片滿版列印,才看得清楚~看著墨水一格一格減少,我的心也在淌血~好李家在,錢投到水里還有...咚...一聲。能用A3直式一次印兩圖會更快)
6.白板筆
7.磁鐵

到考場,考試抽題前再複習一下各單元指引、教案,想一下可以用的問題、答案,看一下相關的生字字音(唸錯了,會扣重分喔)。
到準備室抽題到試教仍有約半小時,邊黏磁鐵邊複習該單元教學順序,喝口水潤潤喉,練習一下應有的"親切微笑、問安說話聲音速度"(這最重要了,這時還對教學內容焦慮的話就......糟了)。

數學教具

1.全開海報(橫式)拿來黏題目字條,依題目敘述(盡量不超過兩行,一張約可黏三題,再來裁切,黑板由左至右也約可貼三題,題目下面拿來板書計算或放置~你寫的~學生答案小白板)

2.其它教具~跟你的題目的、"梗"相關的小圖卡~~網路找圖列印就可,多重複一些~~,可以裝飾在題目海報,也能邊說明題目時,一邊黏在黑板上(有聲音,有畫面,比較生動)。

3.各單元不一而足,看你教案囉。例如,容積容量,我需要1000cm3小方盒X2,1000cm3積木,各基本單位積木(講解1000cm3),1L量杯,有顏色的水1~1.5L,抹布,石頭(阿基米得原理)。分數小數乘除法,我一定有長紙條(連續量說明小數分數概念)。......

4.定位板(可以重複寫和擦)加白板筆、抹布。拿廠商送的,再加以自己改造。用在a.大的數字位名教學 b.單位轉換,ex公斤換公噸(大單位太抽象,所以要用先備經驗引入,而四年級已學過公斤) c.四則運算教學......

5.磁鐵

到考場,考試抽題前別看指引了(......這表示你各單元仍準備不全喔)。再一次一次複習教案就對了,想一想要說的話,要補充的部份,該試場可以應用在教學的部份......

到準備室抽題到試教仍有約半小時,邊黏磁鐵邊複習該單元教學順序,喝口水潤潤喉,練習一下應有的"親切微笑、說話聲音速度"(這最重要了,這時還對教學內容焦慮的話就......糟了)。 :o

滷肉飯

文章 滷肉飯 »

能考上真的不簡單..不知道那天我這份"滷肉飯"能變成滿漢全席..哈
謝謝分享..現在覺得好累..能考上覺得是"難如登天"
:|

hjkl

文章 hjkl »

又到了倒數計時的時候
雖然今年戰況很不好
大家還是要保持信心
幸運之神就會一直眷顧你的 :)
不要放棄喔~~~加油!!!~~~~~~ :love:

PS.我會不定時上來看看大家是否有需要我的地方~希望可以幫到你!

home2816

文章 home2816 »

您好
想請問您教育專業的筆記pdf檔是否可以提供給我呢?
我的信箱是home2816@yahoo.com.tw
謝謝您:)

回覆文章

回到「國小教甄經驗交流心得分享區」